ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ТЕЛА. Некоторые рыбы, развиваясь от личинки до взрослой особи, претерпевают поразительные изменения формы тела, но показанная здесь Selene vomer относится к тем видам, которые меняются мало. Заметнее всего изменяется форма и относительная величина спинного, анального и брюшных плавников. У молодой Selene vomer брюшные плавники и первый спинной почти такой же длины, как и сама рыба, но по мере ее роста они уменьшаются, тогда как у передней кромки анального и второг
В большинстве случаев рыбы пошли по второму пути. Икра извергается в воду в невероятном количестве и оставляется там просто на произвол судьбы. В пойманной однажды 25-килограммовой самке морского налима оказалось 28361000 икринок, а у 8-килограммовой самки черного, или синекорого, палтуса - девять миллионов. Треска обычно за один раз выметывает от четырех до шести миллионов икринок -если бы все они выживали, то всего лишь через несколько лет океаны были бы целиком забиты треской. Фактически для продолжения рода достаточно, чтобы более чем на миллион икринок хотя бы из одной развилась взрослая рыба. Все остальные могут погибнуть от неизбежных в море случайностей, как оно и бывает на самом деле. Их поедают птицы, рыбы и множество других врагов, уносят течения на большую глубину, где вода слишком теплая или слишком холодная для их дальнейшего развития, нередко их выбрасывает на берег, и они засыхают.
У большинства рыб существует не только определенное время нереста, но и особые места, нерестилища, куда они собираются в эту пору. Треска мечет икру на мелководьях с глубинами 50 - 55 метров и облюбовывает для этого определенные банки. К мысу Мей (штат Нью-Джерси) каждую зиму приходит нереститься столько трески, что на ней целиком держится местный рыбный промысел. Обширные тресковые нерестилища известны у Лофотенских островов близ побережья Норвегии, у гренландских берегов, на Большой Ньюфаундлендской банке и у берегов Исландии. И, конечно, нельзя не вспомнить классические примеры проходных рыб, таких, как лосось, шэд и сельдь-помолобус, которые год за годом возвращаются в те же реки и на те же нерестилища, где они появились на свет. Оплодотворение икры в водной среде обеспечить довольно просто, но выживание оплодотворенной икринки, а затем и выклюнувшихся личинок - дело куда более сложное. Ранний период жизни -наиболее опасное время для всех животных, а для рыб в особенности. Но природа неизменно заботится о том, чтобы для продолжения рода выживало достаточное количество молоди. Икринки и молодые рыбки могут быть снабжены особыми защитными средствами или же производятся в таком огромном количестве, что, несмотря на все превратности судьбы, по крайней мере некоторые из них обязательно уцелеют.
Из этого следует, что у большинства рыб существует свой нерестовый сезон, когда температура воды наиболее благоприятствует их размножению. Для сельди, обитающей в северных водах, лучшее время-весна и осень, и нерест у нее происходит именно в эти сезоны, дважды в год. А более южная сельдь менхэден выбирает сезон в зависимости от того, где она обитает: у южного побережья Новой Англии эта рыба нерестится в июне (отдельные особи дотягивают даже до августа), к югу от Чезапик-ского залива нерест приходится на осень, а еще далее к югу - на начало зимы. В тропических водах одни виды рыб нерестятся на протяжении всего года, тогда как другие - в самые теплые месяцы. Лагунные рыбы острова Маврикий, например, мечут икру в октябре или ноябре, когда вода прогреется после юго-западных муссонов, и еще раз в апреле, перед тем как муссоны начнутся снова.
ВЫКЛЕВ СЕЛЬДИ. Икра сельди опускается на дно, где она прилипает к водорослям, камням, песку. Там, вдали от потребителей планктона, бороздящих верхние слои воды, она в сравнительной безопасности. Инкубационный период осевших икринок длится от 11 до 40 дней - чем холоднее вода, тем он продолжительнее. Выклюнувшиеся из икринок личинки будут получать питание из желточного мешка, пока не начнут потреблять мельчайшие планктонные организмы. Взрослая сельдь питается более крупным планктоном и креветками.
Любители аквариумных рыб, например, могут вдруг обнаружить, что их меченосцы, сиамские бойцовые рыбки и макроподы из самок превратились в самцов. В двух хорошо известных семействах промысловых рыб, у морских карасей и каменных окуней, гермафродиты встречаются часто, а для некоторых видов характерно самооплодотворение. Вполне понятно, что очень важную роль в процессе размножения рыб играет температура воды. У большинства видов есть собственный, наиболее благоприятный для икрометания предел температур, и, если температура выходит за этот предел, нерест может вообще не произойти или же в лучшем случае он произойдет лишь частично. Если неблагоприятные условия наступают после нереста, опасность для потомства все равно остается: икринки и молодь чувствительны к чрезмерному и теплу, и холоду, так что резкая смена температуры может погубить весь вымет.
Предопределение пола у рыб -явление неустойчивое и подвержено большим случайностям, чем у высших позвоночных, поэтому у них иногда и наблюдается смена пола и гермафродитизм.
В основном органы размножения у рыб устроены так же, как и у других животных. Яичники самок и семенники самцов представляют собой удлиненные парные мешки, расположенные в продольной плоскости над и позади других внутренних органов (у промысловиков мешки, содержащие икру, называют ястыками, а сперму - молоками). Икринки и сперма могут выбрасываться наружу непосредственно через выводные протоки, но иногда икра попадает сначала в полость тела, а уже оттуда через половые поры извергается в воду. Если оплодотворение внутреннее, икра остается внутри тела. У большинства рыб размеры органов размножения довольно велики по сравнению с органами размножения других животных; у самки лосося, например, яичники могут составлять одну пятую или даже четвертую часть общего веса рыбы.
Для рыб, как и для всего живого, воспроизведение себе подобных по своей значимости уступает лишь добыванию корма и поддержанию жизни. В водной среде для большинства видов это сравнительно простое дело: когда наступит пора, самцу и самке надо только выпустить икру и сперму в воду, где и произойдет оплодотворение. Однако в группе животных такого необычайного разнообразия, как рыбы, всегда есть исключения из общего правила, так что в водах нашей планеты можно встретить удивительные по своей сложности и оригинальности способы произведения на свет потомства.
Пара рыб-ежей, обитателей тропических коралловых рифов, выполняет брачный ритуал. Выпущенные самкой (внизу) икринки поднимаются вверх, и самец оплодотворяет их.
5. Продление рода
Фрэнсис Оммани. Рыбы. 5. Продление рода
Фрэнсис Оммани. Рыбы. 5. Продление рода. Читать книгу » Дикий портал
Комментариев нет:
Отправить комментарий